财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 未来半年美元资产走势

未来半年美元资产走势


 

 

美元近期的走势非常凌厉,突破了3年以来的高位。伯南克在6月份的公开市场委员会议上做出退市路线图讲话时指出,如果美国复苏达到预期,就在今年晚些时候降低资产购买规模,而上周五美国公布的非农就业数据就成了大家关注的焦点。眼下美联储退市是美元指数利好的最大因素。

从去年11月开始,美国的新增非农就业机会大部分时间在20万左右,今年2月更高达33万;只有今年1月和3月失手了,录得区区14万左右的成绩。最新6月份的数据为19.5万,而5月份的数据更从17.5万上调到19.5万,屈指算来今年前半年的平均数达到20万,就业形势堪称可圈可点。

美联储指出如果失业率稳定在7%附近就启动退市程序,借助美联储亚特兰大分行的Jobs Calculator推算,要实现2014年6月7%失业率的目标,要连续12个月创造16.5万个就业机会。如果就业市场的劳动参与率稳定在63.4%,那么美联储实现就业目标的成数就颇高。现在市场普遍认为美联储退市将于今年9月启动,但是未来如果美国就业数据明显恶化,则不排除美联储改弦易辙的可能,但光是这份退市憧憬就足以令美元大涨了。

美元走强的一个重要原因就是美联储退市可谓鹤立鸡群,逆流而上,因为其他全球主要央行依然闸门大开,放水之心不死。比如,最近欧洲央行就明确表示超低息政策不变,更绝的是,对于欧洲银行存放在央行的资金,欧洲央行可能会采取负利率,下了狠心要把钱从央行的阀门里给逼出去。这一次欧洲央行还模仿美联储,提出利率“远期指引”(Forward Guidance),表明要在更长时期内进一步压低利率,消息一出,欧元兑美元便跌破1.29支撑位。

纵观全局,美元强势将成为未来半年外汇市场的主要特点,一旦美联储明确退市,这个趋势会更强烈,同时欧元,英镑,以及大宗商品(commodity currency,比如澳元)则会持续走软,投资者应该减少对这些货币资产的风险敞口。

推荐 11