财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 美元指数的近期走势大起底

美元指数的近期走势大起底

最近市场都想从美联储主席伯南克在国会听政会的作证词中探出量化宽松的新动向,只是伯兄口风把得甚紧,说的都是陈词滥调:什么量寛政策与经济表现挂钩,什么现在通脤水平偏低,政府无所作为,短期内还得仰赖美联储买债。

之前市场一致认为伯兄六月份的“退市”之言来得太早了,其实他们体会不到作为美国量化宽松的总设计师伯兄有非常强烈的责任感在明年年初去任之前给大家做个交代,推动金融巿场去杠杆化,修正被刻意压低的长期利率。

从5月1日至今,美国10年期国债收益率最高纪录为2.75%,比上次公开巿场委员会议息前要高1.15%。伯兄想给巿场敲下警钟,美联储已经超额完成压低长期利率的任务,量宽退市必须提上日程了。只是市场体会不了伯兄的良苦用心,表现得就像一个被收走玩具的小孩,大哭大闹起来,是的,市场全面大跌起来,没办法伯兄只得大人哄起小孩来,在7月10日与会国家经济研究局时郑重说明退市只是减少而不是停止资产购买,而且退市并不等于加息。于是市场破涕为笑,美元指数也开始跌起来。

尽管美元指数在过去一周从84.7跌到82.6,但大部分的跌幅都是在伯兄在国家经济研究局演讲之后半天内发生的,这并没有扭转美元走强的大势。美元指数在过去两年里,已从底部的73.4上升了12.6%,其中一个重大原因是2011年8月标普调低美国信用评级后,美国国债价格反而大涨,充分彰显了美元难以撼动的首席避险资产地位。接憧而至的欧债危机、中国经济硬着陆及美国财政悬崖等问题有进一步推升市场的避险意识,造成美元的强势崛起。人们常说量化宽松会弱化美元,但实际上在过去4年内,美元指数和美国利率的相关性很低,间时不时还出现倒挂的关系,因为趋利避险的投资者是如此钟爱美元的Safe Haven地位。

值得注意的是,从目前各国经济增长与资产价格走势来看,美元的避险需求显然低过2011年中旬,美元指数大涨的可能性甚微,可能要跌回5月初的81.5水平。

推荐 8