财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 中国地产股的冬天要过去了吗?

中国地产股的冬天要过去了吗?

最近屡受打压的地产业终于等来了喘气的机会,新近召开的中共中央政治局会议上各位领导都没有再提打压之事,只要求“促进房地产市场平稳健康发展”,一时间地产股兴奋异常,基本上都涨了3%以上。政府过往的打压政策收效甚微,如今改弦易辙,地产业是否将引来新的春天呢?

屈指算来,中央打压房价迄今已有三年之久,结果都是雷声大雨点小,足见地产业生命力之顽强!限购、限贷、限囤地,各种各样的调控手段轮番上阵,可是房价高昂的头始终没有低下,充其量只能说房价上涨幅度减缓了,但这背后是中央打压之功还是经济增长放缓的副作用却在两可之间。

这几年地产业虽然活得小心翼翼,但收入一直都在稳定增长,就拿业界龙头“中国海外”为例,过去两年的盈利增幅均超过20%。

实际上,过往几年的打压政策中杀伤力最大的非限购莫属:各城市本地户籍和持人才居住证家庭,最多限拥有两套住房;外地户籍和境外人士最多限拥有一套;两次购房时间需相隔两年以上;禁止公司购房。这举措压制了跨地域炒楼的投机行为,对平稳楼价大有裨益。但该政策也激起不少民怨,比如上海就禁止户籍外地的单身人士买房,这给许多在当地工作及居住,并有买房刚性需求的外地单身人士带来诸多不便。

但是上有政策,下有对策,为买房疯狂的中国人民充分发挥了其非凡的创造力,通过假结婚、假离婚等手段,使得自己符合买楼的条件。北京就出现了许多帮人假结婚的中介,一次性收费以十万为计,这样一来就增加了大家的买房成本。

三年重拳打击下来,地产业依然无伤大碍,所以新一届政府便决定改弦易辙了。温家宝总理离任前推出“新国五条”试图给地产业最后一击,结果却引发了泛滥全国的离婚潮,最后新政府上台之后不再要求各地严格执行,“新国五条”不了了之。

新政府虽然看上去对房地产调控颇为暧昧,但这并不代表楼价就此大涨。此前,央行在宣布开放贷款利率管制时,就特别提到,房贷方面的限制暂不放松,可见中央对近期楼价走势仍颇为审慎。

目前在70个主要城市中只有温州出现楼价同比下跌。另外就是中国第一产煤大县神木县当地楼价跌了超过一半,多个工地停工,引发了媒体密集关注。

神木是即内蒙古鄂尔多斯之后另一个著名“鬼城”,而全国还有多少个这样的城镇,只有天知道。所以,在目前土地供应增加和经济增长趋缓的大环境下,三四线的楼市非常不乐观。即便中央不加大调控力度,最受益的还是盘踞一下大城市的龙头企业,中小型地产股的风险依然有增无减。

推荐 9