财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > A股再不改革,连股神也没辙了

A股再不改革,连股神也没辙了

过去这半年来,放开贷款利率管制等改革措施频出,只是等来等去也没等来股市的改革红利。被指责弄虚作假拿股民当提款机的IPO已经被停了10个月,外管局也在不断加大QFII及RQFII的额度和审批速度,试图给股市引来更多资金。只是这些招数一一祭出之后,股市不但没有涨,反而一路大跌,可见股市制度不改革,A股的烂疮便永远无法愈合,五湖四海的各路金主们也不会做冤大头把钱砸进这个无底洞。

A股市场的封密性本来是为了保护股市免受索罗斯们的劫掠。但事实上A股早已成了尸横遍野的沙场,多少名家豪客亦折戟沉沙,所谓探底之旅结果成了无底可探的地心之旅。素有“欧洲股神”之称的Anthony Bolton,在2010年退休后重出江湖之后决意挑战中国股市,结果他管理的fidelity china special situations fund跑输了MSCI中国指数。股神之名一夜尽丧,Anthony Bolton心灰意冷,辞去基金经理一职准备再次退隐江湖。

亞洲最大的资产管理公司之一的惠理主席谢清海,素有“股坛金手指”之称,但公司近期发出盈利预警,预计纯利同比下跌96%。其中原委乃是“股坛金手指”投资A股失手结果把整个公司的业绩都脱下了水。

在A股市场上,一个个股神倒下了,以百万为计的散户倒下了,唯一获利的就只有那些上市公司的大股东。他们通过做假账、夸大盈利,以超高市盈率上市,顺势套现,等到业绩现出原形,人去楼空,大股东富得流油驾鹤西去,只留下小股东泪眼相对。

这些黑暗面政府悉知悉见,所以才会在去年下半年让素享圈钱机器美誉的IPO停业整顿。现如今IPO停了10个月,股市依然死水一滩。有IPO的股市是骗子的乐园,没有IPO的股市犹如行尸走肉

事实上,中国公司诚信不足、缺乏透明度、管理上滥竽充数,使得投资者望A股而却步;另外A股对外开放幅度太小,内地流动性又偏紧。这些问题不得到根本解决,股市恐难有起色。

股市是企业的重要融资渠道,对中国经济发展至关重要。中国经济要不跌穿7%的底线,就必须把股市给打理好。证监会主席肖钢在最近一期的《求是》杂志上撰文指出,资本市场“为数不少的违法行为并没有得到查处”,今后要做到“宽进严管”。证监会发言人亦透露,《证券法》的修改工作正在紧锣密鼓的进行,立法工作有望在明年完成。

股市改革为时未晚,只是步伐太慢。眼下经济复苏缓慢,企业盈利难求突破,银根又偏紧。恐怕今年下半年,A股也不会有什么好表现。

推荐 7