财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 贸易死而复生,中国经济何去何从?

贸易死而复生,中国经济何去何从?

近来我们听惯了中国在贸易方面的坏消息:季度贸易逆差,中欧光伏贸易大战等等,让人为咱国家软着陆的前景捏了把冷汗,不过这两天终于等来好消息了,中国在7月份终于扭转了6月份出现的进出口双双下降的颓势,贸易总额出现了超过市场预期的回升。政府推出了一些贸易支持政策,与此同时欧美各国经济也开始有好转迹象,下半年的出口增速有希望进一步改善。值得担忧的是,影响外贸的负面因素如人民币升值、劳工成本上涨和外部需求疲软等依然坚如磐石,所以中国贸易即使改善也无法带来大的惊喜。

7月份中国贸易总额同比增长7.8%,出口增长5.1%,进口增长10.9%。回过头来看七月份官方制造业采购经理指数(PMI),反映出口前景的新出口订单指数回升至49,逼近枯荣线50;再看汇丰中国PMI数据,虽则新出口业务连续四个月收缩,但收缩率放缓,这些改观相信会在往后两三个月的贸易数据中得到印证。

早前目睹了中国外贸兵败如山倒的颓势,国务院终于出手在上月底出台十二项刺激措施,包括出口退税、信贷金融支持、免收出口商检费用等,这些支持举措,对“人民币升值、劳工成本上涨和外部需求疲软”等负面因素的破坏性会做一定的抵消。

但目前的大坏境是中国经济再平衡,这决定了贸易在国民经济增长中的关键作用依然将不断降低,所以眼下的数据改善,只是给大家多点时间喘口气。国家信息中心最新数据显示今年全年出口增长将在9%左右,进口增长7.3%左右可谓大不如前,与此同时净出口对经济增长的贡献率持续萎缩,这是中国经济朝内需调整的必然结果,只是内需的进展依然差强人意。

细究7月份进口数据,发现其增长主要得益于大宗商品,包括原油和铁矿石等的优异表现:原油进口量每天平均615万桶,创历史新高。海关统计数据显示,7月进口原油2611万吨,同比增加19.6%;进口均价为每吨743.2美元,上涨2%。与此同时铁矿石进口量也创下历史新高。海关总署发布数据显示,2013年7月份,我国进口铁矿石7314万吨,环比增长17.4%,同比增长26.7%,单月进口量创历史新高。这些数据反映中国经济有活动加剧的迹象,可见下行压力有所消融。

总而言之,7月份贸易数据虽则改观,但不可寄予太大希望:影子银行和地方债务危机悬而未决,投资增长速度铁定无复从前,与此同时内需又受到“提倡节约和反腐倡廉”等制约,可见中国经济增长压力依然很大。因此,目前的贸易数据改善充其量只是给大家喘口气的时间,增长基础依然薄弱,只能争取不出大问题,稳中求胜。

推荐 12