财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 上海自贸区是香港没落的开始

上海自贸区是香港没落的开始

商务部上周透露,国务院已正式批准设立上海自由贸易试验区,这个自贸区是李克强总理深化改革的桥头堡,试图通过加深开放,加快政府职能转变、推动行政体制改革,开放服务市场和资本市场,造就一个类似香港的自由港。

毫不夸张地讲,上海自贸区比保税区与发展新区开放得更彻底,区内将实现贸易自由化、金融创新,包括利率市场化、汇率市场化;更将尝试将人民币资本账目完全开放,区内企业法人能够自由进行货币兑换。这一切比人们呼唤的金融开放还要开放,展现了国家大刀阔斧的改革勇气。

覆盖上海市四个海关的自贸区,尽管只有二十八平方公里,却是中国深度开放的试验场,其意义不亚于当年邓小平在香港对面划出深圳这么块地。任何货物进入自贸区内内,无论是进口关税或其他税项,均视之为在海关之外,海关无权征收,实际上这就是货物零关税进出,即自由贸易;自贸区内进行金融创新,完全开放人民币资本账目,成为改革红利大派放的试验田。

根据中央的发展蓝图,自贸区的自由贸易和投资便利将对国际贸易、投资、金融、航运、物流、仓库储存等方面有巨大促进,久而久之上海终将成为国际航运中心、国际金融中心和国际贸易中心。

在推动人民币国际化方面,自贸区内进行利率市场化、汇率市场化、金融产品创新、放开资本账目管制,均涉及离岸业务,所有这些变革将完全颠覆目前的法律框架,一旦试验成功,其经验可以在全国范围内复制,届时上海作为国际金融中心将强势崛起,而香港作为地区金融中心的竞争优势,从贸易到金融服务必然逐步受到削弱。

而香港确实已承担不起中央的厚望,人民币国际化不能信赖香港做桥头堡,因为近来香港民主派认为中央在支持梁振英,所以违背了一国两制,港人治港的原则,把香港变成了港人自讲,党人治港,如此一来香港民主派便多有对峙中央的图谋。特别是香港的民主派还策划明年模仿“占领华尔街”模式去“占领中环”,以瘫痪香港金融业为砝码讹诈中央答应香港普选特首,这样一来香港民主派大佬便有机会问鼎特首宝座。其当知,台湾可以有陈水扁,香港不能有。中国主权大于香港民主,民主不可能成为反共的香港民主派大佬挑战中国对香港主权的工具,所以未来香港普选的参选名单没有中央政府的认可是不可能的。试图挟持中环来逼迫中央,其做法与香港与中国均百害而无一利,实为亲者痛仇者快之举。

在这样的背景下,大力发展上海自贸区,实乃为人民币国际化投双保险,因为香港已不值得中央托付大局。

原文发表于【Daily Reckoning】中文版

推荐 12