财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 亚洲危机再起,索罗斯剑指何处?

亚洲危机再起,索罗斯剑指何处?

美联储上周三会议记录显示,其成员对伯南克早先的美联储今年启动退市之提议大多表赞同,所以大家对美联储在年内开始减少买债规模应该不要再心存疑虑了

在美联储退市阴影下,10年期美国国债年息率上升到了25个月的最高位2.92%,美债年息率上升,给了亚洲货币很大压力,8月27日印度卢比兑美元再度大幅下跌逾2%至65.50下方,跌破此前的历史低点65.56,创历史新低,其他亚洲货币则同样延续近期大跌态势,印尼盾兑美元跌至11288附近。菲律宾披索兑美元小幅下跌0.5%。在过去四个多月来,泰铢对美元下跌10%,印尼盾跌幅超11%,印度卢比更是下跌超过16%。亚太股市受汇丰中国采购经理指数回升至50以上的利好消息支持跌幅收窄,恒指从最多下跌279点反弹至回升100点左右,印度股市早段回升,SENSEX 30指数反弹1.9%,似乎市场开始对中国增长重建信心,东南亚货币的下跌则局限于区域性,大幅下跌可能性不大。

亚洲货币大幅下跌,许多投资者开始担心1997年亚洲金融风暴会否重演,当时泰国因为长年将泰铢钉紧美元,令企业与金融系统对政府及央行产生倚赖性,因此当美元融资成本大上升,泰铢下跌而引致央行外汇储备弹尽粮绝后,1997年7月2日,泰国央行宣布放弃固定汇率制,实行浮动汇率制,引发一场遍及东南亚的金融风暴。当天,泰铢兑换美元的汇率下降了17%,外汇及其他金融市场一片混乱。在泰铢波动的影响下,菲律宾比索、印度尼西亚盾、马来西亚林吉特相继成为国际炒家的攻击对象。今天这场亚洲货币贬值,同样由美国流动性收紧引起,但目下情况与1997年不同,首大部分亚洲货币都已是浮动汇率制,企业不少也有对汇率波动进行对冲操作,金融机构对央行依赖性也大减,买本币借美元的套利杠杆也没有当年那么高,因此当资金从股市及债市撤走后,汇率市场会开始稳定,但经常帐赤字较高的印度与印尼,依然会成为国际炒家的攻击目标

在亚洲各国中,韩国、泰国和马来西亚外汇储备弹药充足,国债占GDP比例也不高,而且经常账目状况良好,炒家应不会捡这些难啃的骨头啃,其政府凭外储就足以击退炒家,没有必要动用加息或减少货币供应等杀敌800自损1000的狠招。

 

国家

经常帐/GDP(%)

财政预算/GDP(%)

外汇储备(10亿美元)

国债/GDP(%)

印度

-5.1

-5.2

278

51.9

印尼

-3.7

-2

92.7

24.8

泰国

-0.35

-2.4

163.5

43.3

马来西亚

5.2

-4

131.9

53.3

韩国

4.9

0.7

329.7

33.7

 

美联储退市,索罗斯打劫亚洲,一场风云大戏,即将上演! 

原文发表于【Daily Reckoning】中文专栏

推荐 7