财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 新兴市场危机四伏,谁主沉浮?

新兴市场危机四伏,谁主沉浮?

上周末全球央行行长会议收官,会议重点讨论了如何防范美联储退市对全球经济的负面影响。IMF掌门拉加德言语含蓄地警告美国退市不要不考虑新兴市场的死活,不要只为美国考虑。照目前形势看,美联储年内退市已如箭在弦,而全球资金回流欧美趋势不可阻抑,新兴国家面对冲击也只能如履薄冰。新兴国家要想自保,只有加强货币和汇率合作一途。

8月26日,美联储亚特兰大分行主席Dennis Lockhart回应外界对美国不顾他国死活的批评,强调美联储的货币政策的首要目标乃是全美经济,断不会因为最近新兴市场的险而改变。言下之意,美联储年内退市已经箭在弦上,亚非拉的金砖国家不必再如怨妇般唠唠叨叨了。

过去一周,印度卢比剧烈贬值,岌岌可危,迫使央行在上周五出重金入800亿卢比,以稳定其汇率;巴西央行也将动用外储干预市场,可见新兴市场普遍放缓下,经济内外交困,形势危急。

不光美国在酝酿退市,欧元区也已摆脱了连续衰退6个季度的噩梦,欧美全面向好。根据新兴市场投资基金研究公司EPFR Global的数据,以8月22日为止的这一周,欧洲证券基金净录得十六亿美元的流入资金,自七月以来,流入资金总量约有120亿美元,回头看新兴市场证券基金,则录得资金大量出走,新兴市场将有大风暴来临

坊间多认定今年美联储9月启动退市,看来新兴市场准备应对大风暴的时间已无多。但是美国最新经济数据差强人意,而十年期国债年息率由五月的1.6%,已升至8月26日的2.83%,如果长债年息率持续上升,对美国经济复苏也将有重大危害

审视全局,美国退市的最大风险,就在于其对新兴市场的冲击力巨大,令全球金融秩序更加动荡不安。美国退市导致全球美元资本回潮,新兴市场面对海量资金出走,经济下行风险加剧,其经济泡沫亦有暴力破灭之危险。因为之前美联储数轮量化宽松,海量热钱推高新兴市场的资产价格,加大企业借贷杠杆和汇率风险,如今美联储退市也逼得新兴市场对经济泡沫全面清算,结构性调整需要时间,但美联储并不会给时间

目前,印度和印尼是形势最危险的国家,他们的经常账目逆差很大,货币受到巨大空头压力,形势凶险。印度和印尼去年的经常账逆差占国内生产总值比率分别为5.1%和2.7%,情况远没有1997年亚洲金融风暴时那么严重,但下行空间巨大,跌势还远未结束。

时至今日,新兴市场唯有携手自保,比如可以加强双边货币互换,帮短期收支不平衡的新兴经济体解决流动性危机。而新兴市场携手自保的关键便是中国,人民币国际化大有可为也!中华上国救主是也,不过需谨记做善事需要代价,所以不能不谈回报。

原文发表于【Daily Reckoning】中文专栏

推荐 6