财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 叙利亚化武疑云背后的潘多拉盒子

叙利亚化武疑云背后的潘多拉盒子


 

美国终于要对叙利亚动武了。十年前的今天美国国务卿鲍威尔在联合国出示了萨达姆拥有大杀伤力武器的证据,并把巴格达与本拉登扯上关系,之后美国就名正言顺的大举入侵伊拉克,今天的情形莫非是故伎重演。美国口口声声说掌握了巴沙尔政府大规模使用化武的铁证,却一直没有向公众展示这些证据。而且美国出兵也几无可能获得联合国授权,因为俄罗斯和中国肯定是不赞成武力干预的,这样一来美国就只有绕过联合国出兵叙利亚。

奥巴马曾经表示过,只要巴萨尔政权不动用化学武器,美国就不会直接介入叙利亚内战。巴萨尔非等闲之辈,非到无路可走,他如何会冒美国介入的危险动用化学武器?跟巴萨尔酣战了两年半的叛军,怎会看不到这一层?为了迫使美国军事介入、借外力推翻巴萨尔,叛军制造化武屠杀平民的惨案,然后栽赃给巴萨尔,亦非不可能。

821日数以百计中毒气身亡的平民照片公诸于世,矛头纷纷指向巴萨尔,奥巴马态度渐趋强硬,喊打之声响彻云霄。

设下“动用化学武器”这条底线,奥巴马显然是经过精密计算的。假如叙利亚内战双方杀得难分难解不分胜负,有了“动用化学武器”这条底线,美国便有了旁观的理由。中毒气身亡的平民照片不可能有假,但究竟谁是幕后黑手,却没法说得清。然而,如果真是当下频吃败战的叛军狗急跳墙施的诡计,那么美国这一下已经被逼到了墙角,因为国际社会主流意见认定发动袭击的是巴萨尔,奥巴马想置身事外已经不行了。美国若不发兵,那就等于言而无信;以后美国划底线威胁伊朗或北朝鲜,恐怕已没人会当真了。

叙利亚形势复杂,巴萨尔虽非美国的心头所好,巴萨尔的敌人也不见得是美国的朋友。虽然巴萨尔和伊朗称兄道弟、和俄罗斯也长期较好,美国有除之而后快的动机,但是,在叛军各派系当中,实力最强的却是和基地组织关系密切的逊尼派穆斯林。这就是说,美国即便干掉了巴萨尔,新上台的人物可能会更难缠。当年卡扎菲一被杀,逊尼派穆斯林势力就通过暴动杀了美国使馆的几位外交官,这个教训美国不可能不吸取。

眼下迫于化武惨案,美国已经不得不向叙利亚动武。但是短暂空袭之后,美国在叙利亚是否有进一步的行动,比如顺势推翻巴沙尔政权,像在伊拉克、阿富汗以至利比亚那样敢叫日月换新天,还得看那样做是否符合美国利益。

问题是,一旦美国攻叙,就好比打开了潘多拉盒子,今后局势难以预料。叙利亚虽非主要产油国,但攻叙一事还是造成了波斯湾股市的狂泻、金价油价齐涨,美债在避险情绪主导下又热起来;叙利亚局势使得乱象环生的国际金融市场更加动荡,这一点是毋庸置疑的。

推荐 11