财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 看穿美国的知识经济神话

看穿美国的知识经济神话

原文发表于【IT经理世界】杂志420日刊

 

蜗居全球经济食物链底端的中国一直渴望能实现鸟枪换炮的产业链升级,而处在世界知识经济巅峰的美国自然成了咱们艳羡的对象,但美国模式的知识经济真的是传说中的流奶与蜜之地吗?都市里流传了太多美国大学毕业生创业,几年之后成为亿万富翁的传说。真渴望中国也能有可与硅谷匹敌的知识经济圣地。这种渴望被WhatsApp的创富故事推到了一个极点。

 

今年2月Facebook用190亿美元收购了WhatsApp,这个天价让大洋彼岸的我们既感震撼又口水满溢。WhatsApp诞生在2009年,缺乏可观的收入和清晰的商业模式,就这样也卖出了天价。但看深一层,你会发现美国的知识经济神话并不适合中国。

 

WhatsApp故事最令人震撼的其实不是190亿美元的天价,而是这家公司的员工人数。加上创始人在内,这家公司只有55名员工。这揭示了美国式知识经济可怕的一个地方,那就是企业市值和员工人数的比率已经大到了惊人的地步(在WhatsApp的天价交易中,这个比率是3.5亿美元/员工),而且企业顾客人数和员工人数的比率也呈现同样的趋势,比如WhatsApp就有4.5亿海量用户,而且这个数字每天都有上百万的增长,而这一切都靠55名员工来维护。这样的知识经济对于人口第一大国的中国来说是福还是祸?不久之前的世界,企业一般都是顾客越多,员工越多。通用汽车在巅峰时期有超过85万员工,如今只有21.2万。在这个数字化时代,员工人数和顾客人数的正相关关系正在逐渐消失。这对于就业市场和中产阶级收入来说不啻晴天霹雳。拥有13亿多人口的中国在抑制不住艳羡的同时真的确定美式知识经济模式是通往繁荣稳定的产业链升级之路吗?

 

2014年中国将有727万大学毕业生,WhatsApp们能解决他们的就业问题吗?看看美国的大学毕业生在他们的知识经济里面的生存状态就知道情况了。根据美国著名收入信息咨询公司PayScale的【2013-2014年大学毕业生收入报告】,美国的大学本科每年费用在6万美元左右,许多大学生毕业后都背负着数万美元的债务,眼下全美的大学生负债总额已经超过了1万亿美元。对于许多大学生来说,如果从18岁就开始工作而不是上大学,经济情况会好很多。许多大学专业的投资回报率都极低,特别是文科专业。在调研样本中的153个文科专业当中,46个专业的教育投入产生的就业收益还赶不上用这些钱购买20年期美国国债的收益,其中有18个专业的就业收益更是负值。在美国,费用高昂的高等教育从投资的角度而言,不啻赌博。选专业和选股票差不多,而且整个大环境不好,能选对好股已成为一件非常具有挑战性的事情。美国学生债务项目办公室的研究数据更表明,借学生贷款的学生中有15%在债务偿付期开始之后的三年内债务违约,这个比率在盈利性的私立大学当中更高达22%。

 

麦肯锡咨询公司最新的研究报告【从教育到就业】是大学生就业研究领域颇具突破性的一个成果。该报告指出,美国最近的大学毕业生中有42%找到的工作根本就不需要四年的本科教育,往往由高中生或者大专生就能胜任。美国顶级大学的毕业生中有41%不能找到专业对口的工作,有50%后悔大学选错了专业。这样的知识经济里连天之骄子的大学生都在就业机遇中举步维艰,那么一般的劳动者还有希望吗?难怪许多精明的经济学家把美国的经济复苏称为就业寥寥的复苏(jobless recovery)。

 

大学生找不到工作怎么办?硅谷有答案。美国的神级打车应用Uber最近推出了一个叫做UberRUSH的实时快递服务。你在手机上装上UberRUSH,如果有人需要快递服务,可以通过该应用下单,而你可以通过该应用抢单,根据距离的长短可收取15美元到30美元不等的费用。这和嘀嘀打车一样方便好用,只是是用来做快递而已。UberRUSH可以让没有工作的大学生通过兼职做快递获得收入,而且不要求你必须有汽车,有自行车就可以了。除了UberRUSH之外,待业大学生还可以通过Airbnb应用来出租自己的房屋资源来创收,你可以通过这个应用发布房源,别人可以通过这个应用下单。如果你嫌做快递累,你又没有房源,你还可以通过TaskRabbit应用来接适合自己的短工打。硅谷正在把大学生的失业问题通过手机应用物化成科技大金矿--还美其名曰“分享经济”,这样的知识经济不但充满了讽刺意味,而且非常可怕。

 

美国的知识经济充满了诱人的创富神话,但解决不了就业问题,和泡沫无异,中国可以艳羡,但绝对不能作为产业升级的模板来追捧。

Dropshots

推荐 30