财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > FT:一个中国父亲给新生儿子的信

FT:一个中国父亲给新生儿子的信

原文发表于4月28日【金融时报】

亲爱的儿子:

“我作父亲了。”我常常对自己说这句话,以确定自己不是在梦中。是的,你已经一个多月大了,我一天天看着你长大,抱着你,确信这一切都是真实的。

我和你妈妈在助产室里一起战斗了3个小时,生孩子的痛苦刻骨铭心,我当时甚至后悔自己让你妈妈遭受那么大的痛苦。你的生日就是你母亲的受难日,永远不要怀疑你妈妈有多爱你,因为我见证了她为把你带到这个世界所经受的撕心裂肺的痛苦。你妈妈说再疼也要把你顺产,因为顺产的孩子会比较坚强,在这个竞争激烈的世界,坚强很重要。

第一次看见你时,我哭了,人们说很多男人在这样的时刻都会哭,只是没有想到自己也会是一个。看着你,才知道世界上真的是有天使,天使般的你投胎来我家,爸爸一定会努力给你幸福。有一刻,这种幸福的责任感沉重的让爸爸几乎难于呼吸,爸爸怕委屈你辜负你,爸爸想好好的呵护着你成长。爸爸这不是怂,而是知道幸福的童年对一个孩子的一生是多么重要。

爸爸的童年很不快乐,总是挨打挨骂,而且我爸爸妈妈总是吵架,所以我只想给你快乐。快乐的童年是父母能给孩子最好的礼物。爸爸不恨爷爷,因为他是以他认为最好的方式教育我。你爸爸出生时的中国,很多父母都信奉“鞭子底下出人才”的信条,而且那个时候很穷,贫穷的家庭比较容易出现 各种“冷暴力”和“热暴力”。爸爸是怕你经历我经历的那种童年,所以才偶有难于呼吸的感觉。

养儿方知父母恩。在照顾的过程当中,我回忆了小时候父母照顾我的片段,深深的体会到父母为自己的付出和牺牲绝不是简简单单的用“伟大”就能表达。是的,你爷爷虽然爱打骂爸爸,但也很爱爸爸,他用他自己认为最好的方式努力给我最好的生活。我曾经和你爷爷很难找到共同语言,如今也有了,新的生命就是新的语言。我和你爷爷常常聊你,从来都聊不完关于你的话题。冥想的时候爸爸也告慰了自己去世多年的母亲。你爸爸大器晚成,母亲还没来得及为我骄傲就去世了,如今流着她的血的你和我们共同的信仰--佛教成了牵系我们的纽带。你爸爸很爱很爱你奶奶,看到你妈妈为生下你所遭受的痛苦,我就想起了我自己的妈妈,想起了她在世的时候自己是多么没出息。

爸爸的童年充满了黑色幽默,你爷爷常说:“万般皆下品惟有读书高,考大学是千军万马过独木桥”,这使得本来充满快乐的学习过程变成了凶险莫测的苦役。爸爸读小学时,课本里满是为了崇高事业耳堵抢眼和炸碉堡的英雄,还有学校组织我们去听一个勇斗车匪路霸的解放军战士的优秀事迹报告,那个战士胸部、腹部和背部被刺了14刀,连肠子都流了出来。这样的教育真的很血腥。爸爸不希望你作学习状元,也不希望你作大英雄,爸爸只要你健康快乐的成长。爸爸相信只要你健康快乐的成长,你会成长为一个好公民。

和你妈妈相识相爱五年,不少时候觉得家真是太小了,除了我就是她,而你的出生使这个家更加完整,感情的循环成了一个由三点维系的三角,更加充实,更加坚固。父爱和母爱就像洗礼,使我们可以不再活得那么狭隘,自私和局促。和你一起成长,我和你妈妈都可以成为更好的人。

儒家说,修身,齐家,平天下。范仲淹言,不以物喜,不以己悲。居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”有了你之后,我对这些体会更深。如今世界好乱,爸爸读历史读的多,知道中国的盛衰周期一直都是非常的腾挪跌宕,我真的希望你不要活在战乱纷纷的世界,我希望你在和平繁荣的环境中长大,从容选择自己的人生道路。如果爸爸只顾着自己的小家,这一切绝不可能,爸爸必须“处江湖之远则忧其君。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”

说真的,中国眼下已经和平了快70年,可是历史上中国是个多灾多难的国家,我真的很怕你成长的过程会遇见饥荒,动荡甚至是战争。你出生的2014年,中国真的是困坐围城:债务泡沫和经济泡沫可能要破坏性的破灭索罗斯扬言中国只有两三年时间解决问题,否则将爆发金融危机腐败犹如野火燎原,老虎苍蝇越打越多;大陆四周的泰国,香港,台湾都要搞街头革命,占领中环和太阳花这类颜色革命之火如火如荼;新疆地缘形势日益凶险,恐怖主义之手已经伸进了核心地带,昆明暴恐事件中很多无辜同胞遇难;朝鲜半岛险象环生中国东北需防止科索沃化的可能;东海南海战云密布中国的领海主权岌岌可危乌克兰爆发街头革命,克里米亚被俄罗斯吞并,这让无数爱国者忧心中国被颜色革命搅乱分裂的可能;美国重返亚洲围追堵截中国,鼓动日本菲律宾等国和中国对峙,宏图把中国逼近海权博弈的战略死角。正所谓:“潜流强敌早环伺,中华盛世起仓遑。明枪易躲暗箭伤,谁人击楫砥中流。”爸爸渴望中国能和平昌盛,渴望总是落后挨打屈辱的中国能够在世界东方自豪的崛起。爸爸研究经济学就是为了这个梦想。如今爸爸的中国梦也是为了你,我亲爱的儿子,我希望你在一个和平繁荣的国家自由长大,自由的选择未来的人生道路。一次动荡往往能毁掉整整一代人,爸爸爱你,如果你生活的时代充满动荡,爸爸会心碎。索性经济学是一门影响很大的学问,如果爸爸研究的好,或许你不会遭遇动荡。别人可以说爸爸自私,也可以说爸爸不知天高地厚,但这些细节比起我对你的爱都是微不足道的。

亲爱的儿子,这是爸爸给你写的第一封信,爸爸百感交集,其实想说的就一句,爸爸很爱很爱你。爸爸只想你健康快乐的成长,不给你期望,不给你压力,只给你选择的自由,你是爸爸妈妈的宝贝,你更是你自己的主宰,不要像你爸爸那样在被动无助的绝望的童年中长大。有很多人说,在这个狂躁喧嚣的年代,最有安全感的职业就是吃皇粮作公务员,每年都有百万人挤破头去考,和旧时代的科举无异。爸爸当然希望你的一生安安稳稳,衣食无忧,但我不希望你当公务员,我希望你当一个中国最需要的人,因为国运和个人的命运息息相关,如果全国的人都图自己吃好穿好生活安逸,中国就会大难临头。这个世界并不太平,美国扬言不惜动用武力和日本一起保卫钓鱼岛;乌克兰一个东欧大国也硬生生的被分裂了;美国的无人飞机以反恐之名在巴基斯坦滥杀无辜,要知道巴基斯坦是个核武国家也保护不了自己,中国的核武就能确保未来美国不对中国动手吗?一个人要有危机意识,一个国家要有危机意识,决不能只图个人的好日子,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”作一个国家最需要的人,而不是生活最安逸无忧的人。

有一天你会读会写了,看这封信,你会不会说爸爸怎么可以写这么一封冷酷的信给新生的你?世界是冷酷的,也是美丽的,爸爸想为你住冷酷的部分,然后带你一起探索美丽的部分,所以才写了这么一封信,这也是这封信的目的。

晚安,亲亲我的宝贝。

你的父亲

吴迪

推荐 56