财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > TPP来势汹汹,中国该怎么办

TPP来势汹汹,中国该怎么办

 【导言】

中国对跨太平洋伙伴关系协议的探讨越来越热烈了,不光是媒体,还包括学界。一方面陷入了阴谋论,认为这是奥巴马重返亚太中的一个战略棋子,是要从经济方面遏制中国;一方面则过度赞美TPP,多是一些崇拜美国模式者,认为中国应捉住这个机遇,促进经济结构升级。

 

 两方面自说自话,却罕有人能从细节上阐述TPP到底为何物。这让笔者很失望,后来才发现错不在这两方面的人,他们不是不想摆事实讲道理,而是因为他们拿不出TPP协议的细节来,TPP的保密工作做得滴水不漏,外界根本无从知道细节。不知道崇尚民主和透明的美国是怎么做到这一点的,这让笔者匪夷所思。如果选民不知道TPP具体对他们的生活有哪些方面的影响,他们怎么参与到TPP协议的形成中来呢?TPP的协议过程成了民主最大的一个悖论。

 

 对于TPP,中国的民族主义者恐惧得不得了,市场原教旨主义者欣喜得不得了。两方面都不得要领。TPP来了,中国可以掩耳盗铃,假装看不见吗?幸灾乐祸的任其自生自灭?这样的话,日后很可能会重演当年千辛万苦申请加入WTO的苦情戏。而且眼下,美国主宰了TPP话语权的勾兑过程,这对新兴市场极为不利,没有了新兴市场,中国会怎么样?为了新兴市场,为了中国自己,我觉得中国应该加入到TPP的谈判中来,在西方和东方的话语权平衡中发挥作用。

 

 最可怕的敌人不是TPP,而是不了解。而维基解密为民众了解TPP提供了一个非常宝贵的学习机会。

 

 本文属国内首次披露TPP协定文本的具体内容和对中国经济生存环境的影响,以及应对。没有维基解密,这是不可能的。终于知道为什么美国要费劲心思的诱捕阿桑奇了。

 

【正文】

原文发表于【联合早报】

笔者关注跨太平洋伙伴关系协议(TPP)很久了,因为直觉告诉我这是一个对中国经济的生存环境影响很大的事件。中国财经媒体的相关报道也汗牛充栋,但TPP的具体内容是什么,却大多泛泛而谈,语焉不详。

在不了解TPP具体细节的情况下,有关媒体就写了那么多雾里看花的臆测文章,真是太不给力了。于是笔者在很长时间里试图在网上找到TPP的协议文本,结果都一无所获,原来是TPP的保密工作做得太好了。自TPP谈判伊,其草案起草过程及协议章程谈判的保密工作就严丝合缝到了史无前例的地步,就连美国的国会议员都只能看到TPP相关文件的特定部分,而且只能在严格的监控条件下才能观看。每个协议国里都只有三个人有资格看到协议章程文件的全部。在这种情况下公众要怎样才能看到TPP的协议文本呢?答案只有一个--维基解密。事实上,美国的一个NGO--公平外交政策组织就是这么想的,他们悬赏7万美元让维基解密泄露TPP章程的全部文字内容,结果其中的几万字,以后还会陆续泄露。

笔者如饥似渴的阅读这些泄露的TPP协议文本,不禁倒吸了几口冷气,TPP比我想象的要高端大气的多了,如果TPP协议被正式签订的话,那么全球贸易的游戏规则将彻底被改写。TPP来势汹汹,中国该怎么办?

知己知彼百战不殆。TPP的核心组织者是美国,要看清TPP的本质,必须了解美国经济的本质。笔者在“被经济增长遗忘的美国梦”一文中指出:“美国经济正越来越被华尔街和硅谷主导,而这两个领域里企业市值和员工人数的比率已经大到了惊人的地步。在美国收入分配正日益被资本垄断,中产阶级和穷人的劳动力价值则日益被资本边缘化。”,这就是美国经济的本质,关于这点在他的划时代经济著作“21世纪的资本”中做了令人叹为观止的经典论述。

华尔街的生产力优势在于资本,硅谷的生产力优势在于知识产权,而新兴市场的生产力优势很大一方面来源于人口红利以及对美国的资本优势和知识产权优势的践踏,而TPP将要重新改写贸易规则,确保资本优势和知识产权优势在全球财富再分配中的绝对话语权。

TPP要把美国在知识产权保护方面的上层建筑推广到参与国。扪心自问,以中国为首的新兴国家对美国的知识产权确实极为不尊重。根据美国知识产权委员会最新的“美国知识产权侵盗”报告,全世界盗取美国知识产权成果的行为每年给美国造成的经济损失达3000亿美元之巨--这相当于美国对亚洲一年的出口总值。TPP立意把包括医药在内的专利年限提高到20年以上,并且降低全球申请专利的门槛。对破解和侵犯版权保护的行为进行严厉的打击。这样一来很多新兴国家的企业可能就要面临灭顶之灾。比如谷歌,苹果和三星就可以利用他们庞大的移动技术专利群和缺乏专利群保护的小米打侵权官司,届时雷军恐怕要被天文数字的罚单和没完没了的诉讼给拖垮。连小米都将不堪一击,其他的中国IT企业怎么玩转TPP?还有一个比较可怕的事实是,在美国转基因种子的某一个特定的DNA序列也是受专利保护的,如果由于花粉传播等原因,中国的农作物里包含了受美国专利保护的DNA序列,那也算是侵犯了美国的知识产权,这将对中国的粮食安全构成巨大的威胁。另外电脑里下载了美剧,好莱坞大片和盗版微软的新兴国家网民应该了解一下Reddit创始人Aaron Swartz自杀的故事,须知美国的版权法执行的威力十分强大,就像生命一样绝非儿戏。讲的专业一点,对知识产权缺乏尊重的新兴市场企业及个人在TPP的框架里生存将面临巨大的合规成本,到底有多巨大,最好是能把那3000亿美元给吐出来。

再有,TPP要确立投资者与国家纠纷仲裁机制(简称ISDS),ISDS认为国际企业享有和主权国家同等的地位,如果主权国家的政府行为有损于外国企业在本国的竞争,那么该企业可以向ISDS仲裁机构投诉该政府。一旦败诉,该政府必须撤销阻碍竞争的行为并赔偿企业损失。这让我深深的为中国的央企担忧。如果没有中央政府的行业准入限制,财政补贴和巨额政府采购订单,许多央企都无法生存。跨国公司早就对中国政府如此护犊的做法心怀不满了,如果中国加入了TPP,那么跨国公司就可以在ISDS机构里状告中国政府。华尔街还可以通过ISDS机构状告中国政府对金融市场过度监管,导致竞争畸形,为美国的金融衍生之花开遍中国扫清障碍。

依靠对美国资本优势和知识产权优势的践踏,新兴市场国家确实是在学习曲线上拔高了自己很多,也因此创造了巨大的财富,这对创新为本的美国确实有欠公平。扪心自问,全球发展重心从资本优势和知识产权优势明显的欧美向人口红利挂帅的新兴市场转移公平吗?TPP就是资本优势和知识产权优势和人口红利的对决。在这场对决中,压倒一切的力量是美国,所以TPP最后的结果恐怕对在学习曲线上严重滞后的新兴市场不利,中国应该参加进来,使TPP的天平更加平衡,为了新兴市场,也为了自己。拒绝参与游戏规则制定的人,最后就只能接受游戏规则。

Dropshots

推荐 42