财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 中国硬着陆之虞可以休矣

中国硬着陆之虞可以休矣

原文发表于【IT经理世界】杂志

唱空中国时下已经时髦的不得了,仿佛不加入这个唱衰大合唱,自己就显得离群索居脱离现实了。但笔者已真心厌倦唱空中国了,因为这已经成了一个大家趋之若鹜的运动,凑热闹很没意思,而且习李新政也让我看到了中国经济的希望。

 

笔者曾经写过很多看空中国的文章,最早一篇【中国奇迹的崛起和幻】在2011年发表在美国著名的财经博客ZerohedgeBusiness Insider上。我在文中指出中国经济过度依赖投资,这会使得金融市场越来越被投机融资主导,而投机融资环境里利润最容易在资产泡沫(尤其是房地产)中产生,这将会压缩实业(尤其是制造业)的融资空间和推高他们的运营成本,导致实业的利润萎缩。在成本愈来愈额难以消化,产能愈来愈过剩的情况下,实业越来越难生存,最后走投无路之下,投机融资就成了一种全民运动。在这个大环境下制造业的巨头如海尔,粮食业的巨头如中粮,家电零售巨头如苏宁都在向泡沫巨大的房地产业进军。投机融资和资产泡沫会不断推高融资成本(利率),而高利率会把热钱给吸引过来。最后中国经济就被投机融资给劫持了。这样下去的结果就是金融危机。

 

我在2012年发表于【战略与管理】杂志的论文【超级去杠杆化和再平衡】中进一步指出“经济泡沫的不可持续性和需求层面的崩溃是目前中国经济运转不良的根本原因。中国人民银行的货币政策无法将这些问题根治,只能勉强维持过度杠杆化的经济和暂时阻止信用/债务链条的断裂。在这种情况下,投资会疏离就业密集产能密集的领域,因为在消费需求不足的同时,投资回报率(ROI)也日趋恶化。如果中央政府不能有效的解决这些结构性的问题,那么经济势必继续恶化。这个时候会更加依赖央行频频启动降息等宽松货币政策,但这一切都只能治标不治本。超级去杠杆化的连锁反应已经启动,只靠央行作为政府不作为的话,结果很有可能是硬着陆。”

 

 

那么现在我还认为中国经济会硬着陆吗?我的答案越来越倾向于不了,因为我在习近平和李克强的新政府里看到了很大的希望。他们正在对经济进行伤筋动骨的结构性改革,这将从根本上拆除中国经济硬着陆的定时炸弹。从某种程度来讲,让利益集团出血让利的结构性改革,不但在中国,在美国在全世界都是最难的改革。

 

这里要列举几项最值得瞩目的结构性改革举措。

 

1.健全所有权制度,重点抓所有权维护和合同法的执行效率。这里重点提下农村土地确权改革,这算是由公有制向私有制迈了一步,建立农村土地产权交易市场,使农民在土地买卖的收益里享有更大的分配权,同时农民可以把土地承包经营权通过抵押、担保的多种形式进行融资,这可以大大提高农民的资本收益和生产效率,从而大大压缩了地方官员和地产商团通过压榨农民土地所有权来创造巨大财富的空间,对地产狂热和由之引发的投机融资也会起到很好的抑制作用。中国有8亿农民,这项改革将给他们增加上万亿的财富,这对内需将是个极大的促进,也有助于房地产成为一个更加理性的市场,使资本更多从投机领域流向生产领域。

 

2.将国资委改组成若干个淡马锡似的私人控股公司负责对所有央企资产的管理,通过监事会和董事会制度的健全来分离所有权和经营权,切断了央企系集聚政治权利的捷径,彻底破除央企系的官本位。破除国家资本对收入再分配的过度垄断,让私营企业在财富创造和就业创造当中发挥主导作用,要不然大量资源通过垄断形成的腐败,寻租,资本外逃和投机来配置就无法实现效益最大化,甚至会产生严重的社会净损失。这有助于中国从“国富民强”向“民富国强”转变,将从根本上大力推动内需。

 

3.不动产统一登记。由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台"四统一"。行业管理和不动产交易监管等职责继续由相关部门承担。各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到一个部门。这是在为通过大数据和云计算技术建立全国性的资产纪录大数据库做准备。下一步就是推出包括房产税在内的资产税,成为压缩资产泡沫盈利空间,和遏制贫富差距过度扩张的达摩克里斯神剑。这有利于中国从过度投资向内需加速再平衡。

 

比起2008年底的4万亿来,习李新政的这些举措显然是治本之策。唯一值得担忧的是,利益集团阻挠改革的推进,如果改革能够贯彻到底,那么中国将再迎来至少20年的繁荣期。眼下的改革就像关公刮骨疗毒,短期的阵痛之下更有理由看好中国!中国硬着陆之虞可以休矣。

 Dropshots

推荐 3