财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 中港都不通,沪港通怎么通

中港都不通,沪港通怎么通


原文发表于【锦麟观察】!
说好了要开通的“沪港通”不开了,中国人爱炒概念股,结果“沪港通”歇菜,导致150亿元资金逃出“沪港通”概念股,把整个沪股港股都拖下了水。港交所(00388)跌幅高达5%,创下半年最大跌幅;中港券商股及AH概念股都受到了巨大的空头压力。


“沪港通”可以说是香+港股市的送财童子。“沪港通”给大陆投资者的每天投资港股的额度是105亿人民币(即131亿港币),而2013年港交所的日均交易总量是625亿港币,“沪港通”带来的“北水南调”资金量将占到港交所总交易量的21%,这对于香+港的股民来说,绝对是个巨大的利好。更何况中国是全球储蓄率最高的国家,目前大陆的银行总共有43万亿人民币的存款正躺在那里忍受真实负利率的折磨,这笔钱将有多少会通过“沪港通”猛龙过江到香+港来投资?想像一下,是不是钱景非一般的诱人?


可惜的是送财童子不来了,10月26日原本是沪港通开通的吉日,结果被推迟了事。而什么时候开通也没有时间表;甚至有消息称,“沪港通”已被无限期搁置。


官方的解释是资本利得税尚需厘清,还有一些技术细节没处理好。明眼人一看就知道这是因为战+中,别的托词都是浮云。香+港现在是乌烟瘴气,港+毒也蠢蠢欲动,向西方势力摇尾乞怜,更有甚者如陈+方安生更是亲身前往英美游说,要他们出面干涉。此情此景让人深觉香+港的政治风险不是一般的大。在这样的情况下,很多在香+港获利多年的大财东都撤离了,其首推李嘉诚。一年多前李嘉诚就接连出手抛售香+港及大陆的资产,套现千亿,并大手笔在欧洲进行兼并收购,其资产版图“脱亚入欧”的轮廓已近清晰。根据李超人投资旗舰和记黄埔2013年年中财务报告,欧洲已成为其收入最重要来源,贡献了43%的总收入,光英国就贡献了16%;加拿大和香+港分别贡献了15%(要知道2000年的时候,香+港的贡献值是52%);中国大陆贡献了11%。连本地财东都要避开港闹的锋芒,香+港还怎么圈外埠投资者的钱?


“沪港通”是中央酝酿多年,投入了大量人力物力财力,打了汇率改革,利率改革,金融改革,上海自贸区改革等硬仗来作铺垫,强力推出的大动作,因此只能成功,不能失败。这就好比你砸下重金要开一家高档餐馆,结果开档的那条街黑+社会横行,天天不是打,就是闹,警察也管不了,这样的情况你的餐馆还要硬着头皮开业吗?还要往里砸钱吗?


汇丰银行全球证券策略研究主管Garry Evans说了句真话,在今年第三季度的全球证券策略研报中Garry指出:““出于对负面消息流的关注,我们把港股调低至减持,争取更大民主的‘战中’运动可能会恶化与中央的关系,给经济带来损害。”就为了这么一句大实话,在汇丰工作了16年的Garry丢了饭碗,让人不甚唏嘘,仔细一想才发现原来港股指数权重最大的一股就是汇丰,Garry说减持港股,这不是在自戕吗?难怪丢了饭碗。


说到这里,笔者要扯点闲篇,再来聊沪港通。根据香+港教联会对本港中小幼学校的问卷调查,本埠学校仅有52%在今年国庆举行升旗礼,比去年67%大降15%。这反映回归十多年后的香+港,连最基本的国民身份认同的行为,都没有在香+港学校内全面执行。再放大场景至社会层面,体育比赛中的奏国歌亦由不唱国歌演变成举伞背向的明显抗议动作。在殖民地时代港人不接受“国民教育”在学校教育的必然性,这无可厚非。可是回到祖国的怀抱却依然如此,不得不让人心寒。学生对自己国家的认识、认同以至正面情感的培养,这是全世界各国基本教育的必然,香+港为什么做的这么差?


再来聊沪港通,大家就更明白是怎么回事了。像“沪港通”,“自由行”这样的送财童子中央不知给香+港派过多少回,香+港却依然那么叛逆,那么不羁,那么心向欧美。中国是比欧美落后,但也不至于如此吧。港人这样,和一个人在城里混久了就不认农村老妈,却拼命巴结城里的干爹有什么区别?


有鉴于此,“沪港通”即便被无限期搁置,我也不惊讶。

公众微信号:deeywoo

推荐 32