财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 中期选举:白宫不相信眼泪

中期选举:白宫不相信眼泪

美国中期选举已经结束,果不出所料,共和党不但拿下了国会,更拿下了参议院。世界上再没有比奥巴马更苦闷的国家元首了,在他剩下的两年多的任期内,他的政府几乎没有什么机会通过任何实质性的法案了,成了名副其实的跛脚鸭。
暂撇开奥巴马的悲情不表,先说说中期选举纯经济上的意义。根据美国中立的“互动政治研究中心”(Center for Responsive Politics)的数据,这次中期选举总开销接近40亿美元,已成为美国有史以来最昂贵的一次中期选举。当经济仍处在复苏的情况下,不管用何种方式增加总需求都是值得欢迎的,从这个意义上来讲,这40亿美元对美国而言可以说是一场及时雨。
40亿美元到底有多巨大?让笔者来稍加解说,埃博拉这么火,美国给非洲对抗埃博拉的援助才只4亿美元。40亿美元可以用来建立100个高质量的埃博拉治疗中心,给他们配上最棒的医生,然后还够这些治疗中心运转好几年。说白了,中期选举就是市场营销战役,就像你想喝可乐,那么到底是喝百事可乐,还是可口可乐一样。共和党是可口可乐(保守),民主党是百事可乐(前卫)。中期选举烧钱的速度足以让任何精于营销的大公司汗颜,要知道世界上市值最高的,最舍得花钱搞营销的苹果过去四年在全世界做的所有广告的花费加起来才够40亿美元。如果中期选举是一家上市公司,那它一定是所有广告公司心中第一的超级主顾。
这40亿美元当中,有亿来自于美国证券和投资行业,也就是咱们常念叨的华尔街。这是美国有史以来,华尔街解囊相助最多的一次中期选举,也是华尔街数十年来第一次成为中期选举最大的金主。华尔街的款项中有三分之二捐给了共和党,结果共和党真的大胜,难怪人们常说要跟着专家下注。
这40亿美元当中几乎有20亿美元是专门用来攻击奥巴马为首的民主党政府所制定的各项政策的,说白了也就是把奥巴马当靶子打。如果单用金钱来衡量的话,中期选举抹黑奥巴马的营销战役能够吸引20亿美元的资金投入,那么奥巴马可以当之无愧的被称为美国历史上含金量最高的不受欢迎的总统。
想象一下你是奥巴马,打开电视,著名的主持人说你有多么糟糕,多么令人失望;上网冲浪。著名的博客说你是美国历史上最窝囊的世界领袖;打开收音机,炙手可热的DJ在诉说自己当初选你是多么愚蠢多么追悔莫及的决定。共和党有最充足的资金,在各个渠道,雇请最受欢迎的大V无情的批驳你。你能受得了吗?难怪最近几个月,奥巴马苍老了许多,和当初的意气风发的中年帅哥简直是判若两人。让我难过的是,在电视上,博客上,社交网络上,电台节目里,几乎没有一个够分量的大V奋起捍卫奥巴马,难道是因为他们没有勇气面对被20亿美元武装到牙齿的反奥大军。
在个人层面,我很同情奥巴马,因为他真的是一个好总统,他看到美国有好几千万人没有医疗保险,赌上自己所有的政治资本通过了平价医疗法案(Affordable Care Act),让数千万穷困的美国人有机会享受医疗保险。很多重量级的人物劝他不要这么赌,但他还是勇往直前的去做了,一直到今天平价医疗法案一直是他最受攻击的一面,也把整个民主党拖下了水。Obamacare顺势成了美国政治词典里最火的一个贬义词。
根据历史数据,平价医疗法案所帮助的中下层人口(包括黑人,拉丁裔族群)是中期选举投票率最低的一群人,中期选举最踊跃的人群是茶党,白人,经济地位比较高的人群。茶党是信奉奥地利经济学派的,主张绝对的自由市场,平价医疗法案在他们眼里等同于计划经济,是大政府对医保市场粗暴的干预,如果穷人负担不起市场确定的医保价格,那么他们是活该。白人更不是把奥巴马送进白宫的族群。经济地位较高的人也有理由恨奥巴马,因为他推出了一系列法案对闹出次贷危机的华尔街实施更严苛的监管,他严厉打击跨国企业和富人利用离岸金融中心避税,他还要出台法案给跨国公司高管的薪酬封顶。茶党,白人,富人既拿得出钱支持选举,又有参与投票的主动性,而穷人这两样都没有,不知道奥巴马铁了心要推出平价医疗法案的时候,心里有没有做这道算术题。他对不该仁慈的人仁慈了,对得罪不起的人得罪了。大家仔细想想,在你的职场周围像奥巴马这样的人是不是挺多?
可不可以说奥巴马太蠢了?或者更委婉的说他太天真了,太理想主义了。
中期选举奥巴马可以说是满盘皆输,他还剩下两年稍多的任期,已经没了翻盘的机会。白宫不相信眼泪,这是奥巴马的悲哀,也是美国的悲哀。
美国没有一个强有力的总统,伊斯兰国可以更加凶猛,埃博拉可以更加肆虐,好消息是中国可以主动出击了,给人民币贬值,把高铁修遍东南亚,和俄罗斯在在中亚加紧搞丝绸之路经济带,把红旗插遍世界。未来两年,华盛顿几无还手之力。


原文发表于10月31日【杨锦麟观察】
 

 公众微信号:deeywoo

推荐 23