财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > A股暴跌,说好要来的国家队呢?!

A股暴跌,说好要来的国家队呢?!

12月4日星期四,笔者发表【A股疯了,可别跟着瞎High】预言A股暴涨行情难以持久,暴跌不久将至。12月3日起我就让身边的亲朋好友最晚在12月8日星期一抛售股票锁定利润,等待大跌后再进场。只可惜他们都赌红了眼,生怕赚少了,没一个听。

 

12月9日星期二沪指暴跌5.31%报2859点---创下五年最大跌幅记录,深市暴跌4.15%报10116.5点,共有173家A股跌停,七成券商股大幅下跌,可谓血流成河。

 

笔者在【A股疯了,可别跟着瞎High】的末尾说到:“风口来了,猪都可以飞上天,那飞上了天以后呢?去A股抢钱,捡钱,有那么容易吗?记住股市和房地产项目融资和影子银行信贷本质上是一样的,都是进行债务融资的地方。在股市,房地产项目,和影子银行玩大的都是同一帮人,在整个国民经济债务杠杆率太高,投资回报率太低的情况下,这帮人只有拆了东墙补西墙才能打翻身仗。利用债务金融的角度,去宏观的看待在股市,房地产项目,和影子银行间融资拆借套利的活动,你会发现A股大涨之后,将是大跌的无底深渊,你可能连捡回条命的时间都没有。猪可以借着风口往上飞,但雄鹰可以翱翔,猪却只能摔死。人心太贪了,站在悬崖边上却以为是把猪吹上天的风口。”

 

预测大盘难度极大,我是拿自己的声誉做赌注,一旦失手就会沦为股民笑柄,但我不在乎自己的声誉,我只想救一个散户算一个散户。我身边的亲人,朋友,同事有好些股民,他们陷入了歇斯底里的股疯,我想给他们泼冷水,因为他们挣的钱不容易。

 

泼冷水是吃力不讨好的,我算是知道了。主要是笔者泼冷水的声音太单薄了,主流的财经报纸,电视,微信公众号等等都在不遗余力的作股托,很快就把这微弱的理性与冷静的声音给淹没了。最惊艳的当属社科院和人民日报卖力的股托演出,前者在金融蓝皮书上讲A股在2015年会飙升到4000点-5000点,人民日报则在12月8日的社论中更为此轮股市暴涨黄袍加身--称之为“改革牛”,仿佛这头牛可以刀枪不入了。一个是中国社会科学的最高学术机构,一个是中国最神圣的喉舌。前者应保持学术的严谨,理性和中立,后者应谨慎的守护小散户亦即人民的利益。结果他们也都股疯了。就像问路的人发现身边左右上下都是参加派对的人群,想找人指路,却发现个个都喝得烂醉,一个能清醒说话的都没有。

 

家人,朋友,同事都告诉我,看明白了没有,这是“国家牛”,也就是说是国家要造这个牛市的,跟着国家队,有肉吃,有汤喝。他们的逻辑行云流水,犹如诗篇:“现在只让猪和大象上天,不足以化解巨额的地方债务。只有日成交万亿的海啸催生一波战略性牛市,地方政府的股权价值才能有数万亿,甚至上十万亿的增值。中国经济才能真正解套。要是股市从2000点涨到4000点,企业手里的资产可是能生生增加10万亿估值。往银行一抵押,贷出来的钱可就哗哗的,不整个五六万亿投资下去才怪。企业如此,那些砸钱进股市的投资者也是如此啊。居民持有的纸上财富增加10万亿,那还得了,两三万亿的消费铁定跑不了。风,来的可是时候。要知道,中国股市已经连续下跌了6年,股票便宜啊。这一把干柴,正等着央行资金开闸这一把火呢。股市起来,让资金在市场聚拢,再通过市场的方式配置到股市风口上的猪和大象,该投资投资,该转型转型,该创新创新,多好。这可是四两拨千斤的功效。

这种方式,可是最不需要背负政治成本,最有效刺激投资、消费,进而扩大内需、稳增长的推手。国家战略资金进场犹如一剂兴奋剂,整个股市都沸腾了。很多人开玩笑,现在最大的风险就是空仓,最捉急的就是手上拿着很多现金没有股票。券商的融资规模都已经超过8000亿了,有券商子弹都打空了,甚至把融资融券的收益权都拿去抵押弄钱了。财富效应开始显现,日均成交6000多亿,而场外几万亿的观望资金,还会大把的钱跟风砸进去的。需要用大视野、大格局、大心胸来认识此轮崛起行情,继续抓住主流板块,动态移动自己的筹码分布,充分享受中国资本市场的崛起红利。”

 

壮观吧,国家队是牛市的主力呀。

 

实际情况是什么样子。12月9日人民币汇率暴跌0.5%,跌至1美元兑6.2064元人民币,打破了4个月以来的最低记录,差一点创下自2008年以来单日最大跌幅。笔者在过去两年多以来多次指出,中国经济有通货紧缩的危险,中国受制于债务问题的束缚,难以在货币宽松方面有大作为。中国眼下能打的牌不多,只有人民币贬值是释放通缩压力和去除债务杠杆的上佳选择。但是中国迫于奥巴马政府的压力,一直不敢在人民币贬值上轻举妄动。人民币出现了这么大的跌幅,没有最高层的意志是不能的。A股这轮暴涨行情根本就没有国家队,人民币大跌背后才是国家队,代表的是中央的意志,A股弄潮的皇亲国戚都是逢迎拍马(说我这是支持改革,支持IPO重启呀)和打政策的秋风(沪港通通了,国家出了很多对股市利好的政策,人民币国际化,IPO啥的,可以把股市炒作起来了)罢了。由人民币大跌可见,中央的意志就是超级去杠杆化压倒一切。

 

房地产,影子银行和股市本质上是一样的,都是进行债务融资的地方。当房地产和影子银行的债务杠杆大到不能再大的情况下,只有拉高股市的债务杠杆才能给整体债务解套。数据显示,A股融资余额从8月中旬起就急速攀升,12月2日,融资余额高达8402.4亿元,而10月底这个数字才6975.9亿,目前约有240万户信用账户投资人,这相当于每户借钱35万元炒股。卖房炒股,工厂停产拿货款炒股,抵押贷款炒股等等现象已风起云涌。这就是A股成交量打破历史纪录背后的原因。富裕个人,机构和企业都在以高昂的利息借贷炒股。根据微金所【民间利率报告】,全国民间借贷市场平均利率水平为26.83%。这么高的利息成本,通过拉高A股来解套就成了捷径。很多人挣了20%就很高兴,可是对于这些通过高额借贷来炒股的企业,机构,和富翁来说,20%,甚至是40%都不足以还本付息。这样的杠杆资金支撑的牛市能持久吗?A股暴涨是企业,机构,和富翁为了从楼市和影子银行的相关债务中解套所做的一种歇斯底里的尝试。以拉升股市的杠杆来为堆满了楼市和影子银行相关债务的资产负债表去杠杆。通过增加杠杆来去杠杆,这就是本质。

 

中央的意志是中国经济不能再加杠杆了,超级去杠杆化压倒一切。盼望股市暴富的股民们苦等国家队,国家队是不会来了。

 

还是那句话,房地产,影子银行和股市本质上是一样的,都是进行债务融资的地方。中国的债务问题已经相当严重。就像一个负债累累,入不敷出的人,不管他是在哪借钱,是在房地产,影子银行还是在股市里,借钱给他都是很危险的,哪怕他信誓旦旦的承诺,你借他钱,他做投资狂赚,给你很高的回报。中国的债务问题只有充分的实现了去杠杆化,才能达到良性的平衡,中国的股市才能引来持续的牛市。

别老问我,今天又涨了咋整。我已经分析的很彻底了,仅供参考。死猪不怕开水烫,听过吗?不怕开水烫的就反反复复往里冲吧。

 

原文发表于12月10日【杨锦麟观察】

 

 

公众微信号:deeywoo

推荐 67