财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 卢布的悲剧其实是中国的喜剧

卢布的悲剧其实是中国的喜剧

最近这几天“卢布汇率雪崩,俄罗斯面临覆顶之灾”的新闻报导可谓是铺天盖地,各种俄罗斯超市,奢侈品商店被抢购一空的图片在朋友圈里和各大论坛里洗版。连身在千里之外的我们都能感受到北极熊的万丈慌恐。
 

12月15日,国际原油价格下挫1%,卢布(这里均指兑美元汇率)却急挫10%,创下了自1998年卢布危机以来最大单日跌幅记录,到那一刻整个2015年卢布总共跌去了50%以上的价值。
 

卢布崩盘如此到底是何方神圣所为?肯定是美国捣鬼,沙特捣鬼,或者吃人不吐骨头的高盛操盘手做空所致等等。当你对重大不解之谜充满好奇的时候,阴谋论便会盛行。
 

笔 者原来的经济课有一个学生上课听讲极不认真,结果学期末,我批改他交的论文的时候发现,通篇洋洋洒洒万言,居然没过多少我教授的经济学知识,而满纸都是美 国华尔街的投行,对冲基金,共同基金的种种阴谋。我给了他零分,从此我总是和人讲“阴谋论是懒人和蠢人的通行证”。所以我是不会接受卢布崩盘的阴谋论解释 的。

那么卢布崩盘,到底是由什么造成的?
 

有一个重要的原因就是石油价格的暴跌。大家都知道俄罗斯是世界石油大国,但有多少人知道石化能源产品占俄罗斯联邦支出的比率有多大,占出口总额的比率又有多 大?答案是超过50%和2/3。也就是说俄罗斯联邦政府一半以上的开支都是由石化能源产品来埋单的,不管是公务员工资,军费还是啥;俄罗斯进口别国的东 西,像咱们的电视机,洗衣机,冰箱等轻工业产品,所欠下的账单,绝大部分情况下得通过出卖石化能源产品获得收入来偿还。可以说,没有石油,俄罗斯一无所 有,就像天朝房地产占GDP超过20%,再加其上游下游连带产业的总产值占GDP就超过40%,许多人说天朝除了房子和地,没有什么值钱的东西一样。大家 想象一下,房地产泡沫破灭了,让多少人为中国经济硬着陆捏把冷汗,同样的道理,假如石油价格雪崩了,对俄罗斯经济该有多大打击?在过去半年,油价几乎跌掉 了50%,现在是跌破了60美元/桶,可是已经有石油大亨在叫嚣要跌到40美元/桶。卢布的石油属性太强了,石油跌的这么惨,卢布就越看越像打白条了。就 像天朝,房地产泡沫没了,来中国捞钱还有那么容易吗?那么为什么人民币不贬值呢?学经济学最重要的就是举一反三,善于质问?
 

再 者,从债务金融的角度来看,一个国家的汇率走势往往可以体现这个国家利用国际资本进行债务融资的能力。现在的问题是俄罗斯已经几乎无法在国际金融市场进行 大规模的债务融资了。有人问,怎么可能?那是因为俄罗斯受到了欧美的联合制裁。魔鬼就在细节中,联合制裁中最厉害的就是金融制裁。之前是禁止俄国特定金融 机构和企业在欧美发行美元计价和欧元计价的债务,聪明的俄国人心想那我就找个代理机构通过卢布计价的回购协议和其他管道来融资,不就绕过了这个障碍吗?结 果现在像高盛这样的欧美大金融机构已经开始拒绝进行这种交易。说俄罗斯是举债无门也不为过。
 

根 据俄罗斯央行的数据,2014年上半年,俄国企业和机构总共有440亿美元的债务需要以旧债换新债(Roll Over),而对于2014年一整年而言, 这个数据将高达770亿美元。在卢布汇率雪崩的情况下,俄国企业想要平安过年恐怕是痴人痴梦。一个国家在国际金融市场的债务融资能力极度下降将给该国的货 币带来极大的负面影响,这一点拉美债务危机,和1997年亚洲金融风暴可以作为惨痛的教训,如今俄罗斯又通过卢布雪崩为大家现身说法。
 

卢布暴跌并非空穴来风,苍蝇不叮无缝的蛋。所以大家可以理智一些的看待这个问题,增长经济学知识,而不是满足于阴谋论等地摊文学形式的自娱自乐。
 

话既然说的这么绝,那普京不是活该吗?中国该不该出手相助?中俄关系是不是该一拍两散了?
 

答案是“世界上哪有那么简单的地缘政治”。在某些人眼里就有,刚看到叶檀老师的评论:“10月13日中国人民银行与俄罗斯联邦中央银行签署了规模为1500 亿元人民币/8150亿卢布的双边本币互换协议,在卢布下行时,以固定汇率互换货币无异于直接送钱。”大意无非是说,俄罗斯已经成了中国的负资产。首先, 叶老师完全没搞懂货币互换协议是个啥东东。货币互换英文叫currency swap,核心是两国之间发生跨国债务时,不用美元结算,而用对方的货币结 算,结算的时候用的是浮动利率,不是固定利率。水涨船高,而不是刻舟求剑,中国吃什么亏?叶老师等于是强行的给货币互换带上了一顶固定汇率的绿帽子。

 

再 者,俄罗斯不但不是中国的负资产,还是非常重要的正资产。中国的丝绸之路经济带和俄国的欧亚联盟战略利益重叠甚多,中俄两国携手打造“欧亚陆桥”以避开美 国在第一岛链和第二岛链对中俄两国形成的海洋包围圈,有效防止中国在南海东海和日美玩军事迷藏时被逼近战略死角。再者中俄签订史无前例的天然气供应协议后 俄罗斯将每年向中国供应380--600亿立方米的天然气,这样一来,对能源极度饥渴的我国就不至于在动荡不休的中东陷的太深,也不会逼的自己硬着头皮去 南海敏感区域采油,和菲律宾他们打群架。在此背景下中俄双边贸易总额在2015年将达1000亿美元,在2020年将达2000亿美元。欧美制裁下俄罗斯 致力于给贸易去美元化,中俄货币互换协议可以大力推进人民币在欧亚路桥的国际化,以摆脱美元掣肘。

 

这 么重要的战略伙伴,怎么能见死不救?你也许可以鄙视普京的为人,但你不可以鄙视利益,这就是美国也遵守的地缘政治原则,这可不是在单位里找看得顺眼的同事 做好友。患难见真情,尽管这句话很虚伪,但我相信,卢布的悲剧将是中俄的喜剧,中国一定会在普京最需要的时候伸出温暖肥厚的援手。

很多美国战略家惧怕俄罗斯这个昔日超级大国苏联的继承者和未来超级大国的中国走的太近,让美国这个衰弱中的超级大国无法应付,看来,美利坚的噩梦就快成真了。对于中国而言,卢布的悲剧其实是个喜剧。

 

 

原文发表于【锦麟观察】
 

公众微信号:deeywoo

推荐 37