财新传媒
位置:博客 > 吴迪 > 中国超级牛市在A股之外

中国超级牛市在A股之外

我和A股有个约会,这一约几乎就是15年。1990年代末,父亲是当地小有名气的企业家,解决了不少下岗工人的就业问题,结果因为迷上了炒股荒废了实业。再后来,2001年即将宣布中国申奥的结果前,我预测到不管申奥成败,A股都会进入熊市,反复劝说父亲清仓,父亲没有听。在后来漫长的熊市里父亲的股票投资损失巨大,家中元气大伤。从那以后,我对A股便产生了极度的憎恶,发誓永远不碰股票。

 

到了2014年,我意识到进入超级去杠杆化的中国必须启动量化宽松。量化宽松的关键就是抵押品链条,内生性货币,资产证券化,和债务证券化。以房地产为代表的固定资产泡沫将平稳的破灭,而A股将迎来六年左右的一轮超级牛市,以为十年左右的超级去杠杆化提供坚实的融资渠道支持。

 

作为一个经济学人,我信守“put one's money where one's mouth is”的原则。就这样我破除了自己守了快15年的誓言做了一个股民。不力行,但学文。长浮华,成何人。格物致知,知行合一,炒股可也。

 

令我没想到的是,A股的超级牛市令经济学也大热起来。越来越多的读者开始问我各种经济学的问题,我根本没有办法一一解答。为了传道授业解惑,我专门建了一个叫做“经济风云荟”的讨论组,把经济学的普及众包(crowdsourcing)起来。我发现相当多人都想通过学习经济学,去更好的投资,更好去维护自己的财富。

 

小时候,大人常说,兴趣是最好的老师,长大了,才发现,利益是最好的老师。如果A股的超级牛市能带来经济学知识的大规模普及,其意义将比牛市本身更加深远,因为资本市场的繁荣可以作为引爆思想市场繁荣的引线。

 

思想市场是通过传统媒介和以互联网或移动互联网技术为基础的新兴媒介为配送渠道的思想产品的价值实现机制。由于笔者专业背景所限,本文专指以政治学、社会学(包括经济学)为代表的狭义思想产品。一个健康的思想市场是不应该存在两极严重分化的现象的,左,中,右的思想产品应该实现充分竞争。从这个意义上来讲,中国的思想市场是接近市场失灵的。我在《中国的毛泽东困境》一文中做出了这样的观察:在目前中国的思想市场里,一切的价值观与势力都是非黑即白,中间地带则被口水淹没。这种分裂反映在毛的问题上就是你必须加入到妖魔化毛的洪流中来,否则你很有能要自绝于受众群体,任何对毛有功有过的公正评价都有可能被贴上五毛党或红教徒的标签。一个成熟的社会哪怕是对于毛泽东这样一个充满争议的人物,也应该是兼容并蓄的包容各种观点,可怕的是当下关于毛的社会思辨正在被“非正即邪”的绝对二元法主宰,这是思想市场失灵的危险征兆。用经济学的工具和方法去解读毛泽东,我得出了这样的结论:“军阀割据无限切割了一个本可统一的全国性大市场,窒碍了资本和劳动力在不同地域间的自由流动;民族独立的缺失使中国丧失了贸易主权,金融主权和关税主权;土地被地主阶层的垄断使农业的成产效率长期滞后,从而无法解放出更多的土地和劳动力来为工业化和市场经济的建设提供源动力,更可怕的是农业效率的低下使广大农村人口无法在教育和医疗上进行充分的投入,使劳动力素质成为经济发展的瓶颈。腐朽的国民政府在大陆主政的近四十年间对这几座大山都无所作为且助纣为虐,毛在1949年之后只用了区区几年就把它们一扫而空。毛把一个腐烂透顶的中国通往工业化和市场经济的最大障碍一扫而空,是一个不折不扣的伟人,当然他的文革和大跃进也给无数中国人带来了难以弥合的创伤。公正诠释毛的功过是中国民族大和解的起点,这便是中国无可回避的毛泽东困境。”

用统计和计量经济等经济学方法,对于毛泽东这样的社会学难题,我们可以先提出假设,然后在假设的基础上去收集整理更大范围的相关资料;然后建立大的样本,根据严谨的统计方法检验结论是否成立,从而客观的发掘历史现象背后的规律。

 

中国人的思想产品在传统上往往是一个“通过阅读资料,观察社会来感悟道理或者推出结论的定性的制作”过程的产物。思想产品的生产被定性的制作过程垄断,这是导致中国的思想市场严重两极分化的结构性原因。引入经济学定量的研究方法,可以极大的缓解中国思想市场失灵的痼疾。如今随着大数据和数据挖掘技术的飞跃性发展,经济学定量的研究方法对革新中国的思想市场将发挥出从前难以想象的威力。

 

思想市场失灵的社会维稳成本(收买民心的支出,内安支出等)极高,这在经济繁荣期较易维持,一旦进入超级去杠杆化这样的经济危机期,往往令社会不堪重负,严重者爆发动荡甚至革命。普及经济学,革新中国的思想市场成了当务之急。我建立“经济风云荟”的一个重要考量也在于此。蚍蜉撼树谈何易,笔者不才,不自量力,枉自忧国忧民。

 

中国经济已经历无数个盛衰周期,创造了一个个奇迹,但是其思想市场却依然被定性的制作过程垄断着,任由“非正即邪”的绝对二元法撕裂着。若A股超级牛市止步于财富,而思想市场无所作为,其乃重大悲剧乎。利益是最好的老师,超级牛市不在A股,而在思想市场。

原文发表于《联合早报》

公众微信号:deeywoo

推荐 48