财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道


 

 

上任伊始,习近平出访对象是俄罗斯,李克强是印度,都在家门口,意欲何为?这是因为美国人近来老在中国家门口搞联合围堵中国,所以中国要对冲美国人的策略,积极加强与新兴大国的关系、谋求更宽广的外交及战略空间

中印关系的瓶颈主要是边境划界的分歧李克强与印度总理辛格会面同意推进这方面的谈判,很明显领土分歧很难在短期内解决,但是不应该让这障碍阻止两国发展经贸和其他领域合作。加强战略互信基础是目下中印关系发展的当务之急。

印度一直想成为亚洲超级强国面对中国崛起,加上长期悬而不决的领土纷争很难放下对中国的战略猜疑,这就使得中印关系被过分复杂化,也使得美国有机可趁,进一步离间中印关系,构建中国包围圈。

李克强此次访印,知难行易,积极推动经济外交,释放善意搁置争议共谋发展,力图奠定中印新兴大国战略关系的务实基础,战略目标清晰。

这种战略构建也符合中印经济关系大发展的现实基础:中印贸易额从2009年的区区29亿美元,增加至2011730亿,去年全球经济景气下滑,两国贸易额降至660亿短短十年间,贸易额增加了20以上可见中印经济的发展需要彼此进一步加深合作。

发展前景来看中印经济合作的空间相当大。中国制造业升级转型,若能与印度丰富的原材料和高端技术双剑合璧,则不但彼此相得益彰,亦可免受西方的掣肘根据世界银行日前发表《全球发展地平线》报告预测,中印两国到2030成为全球最大的投资国,投资总额将占全球总投资38%中印两国对世界格局的转变将有举足轻重的影响

眼看中印愈走愈近,奥巴马2009年积极与印度建立美印战略对话机制,不断推进两国的在政治、经济以至非传统安全领域上的合作,并多次怂恿印度在亚洲发挥更大的制衡中国的作用。所谓重返亚洲,说白了就是离间亚洲,推延全球重心由西向东转移的速度。

李克强访问印度既消弱了美国在南亚次大陆布下的战略棋子,又打开了中印关系发展的新格局。在西方长期衰弱的情势下,中印两国都有必要在新兴市场寻找经济发展的动力,而李克强总理不失时机的捉住了这个机遇,假以时日,细细耕耘,势必硕果累累。 

话题:



0

推荐

吴裕彬

吴裕彬

389篇文章 1次访问 1年前更新

别处为你解释趋势,在这里带你提前预见趋势。

文章